برنامج الدبلوم الجامعي المتوسط في العلوم المصرفية والمالية بإشراف جامعة البلقاء التطبيقية

حرصاً من إدارة المعهد على مواكبة المستجدات العلمية الحديثة ، ولزيادة الطلب على الشهادات الاكاديمية العليا والشهادات المهنية ، وفي ضوء تضاؤل عدد الموفدين للالتحاق ببرنامج الدبلوم الجامعي المتوسط مقارنة بالسابق نظراً لضعف الاقبال عليه نتيجة اعتماد معظم مؤسسات الجهاز المصرفي والمالي والمؤسسات المدرجة تحت مظلة المعهد الأكاديمية مؤهل البكالوريوس كحد أدنى لغايات التوظيف لديها ، وبالتالي تطلع موظفيها للحصول على درجات أكاديمية عليا، أصدر مجلس إدارة المعهد القرار رقم (802) تاريخ 9/4/2007 المتضمن تجميد القبول في برنامج الدبلوم الجامعي المتوسط بتخصصيه الدراسات المصرفية والمالية والدراسات المصرفية والمالية الإسلامية ولمدة (5) سنوات اعتباراً من العام الدراسي 2007/2008 وضمان اكمال الطلبة المتبقين لمتطلبات التخرج. كما تم مؤخراً تجميد القبول في البرنامج لمدة ثلاث سنوات اعتباراً من العام الدراسي 2012/2013.

يشتمل برنامج الدبلوم الجامعي المتوسط في العلوم المصرفية والمالية في المعهد على تخصصين اساسيين هما الدراسات المصرفية والمالية والدراسات المصرفية والمالية الإسلامية . ويهدف برنامج الدبلوم للتخصصين المذكورين إلى تطوير قدرات وإمكانات موظفي الجهاز المصرفي والمالي الأردني ، وذلك من خلال تزويدهم بالأسس العلمية السليمة في مجال العلوم المصرفية والمالية بشقيها العادي والإسلامي. فبالإضافة إلـى التركيـز على النواحي الأكاديمية ، يهدف هذا البرنامج أيضاً إلى تعميق معرفة المتدربين بالجوانب العملية والتطبيقية وتحليل الحالات العملية ذات الصلة بواقع الاشكاليات التي تواجه القطاع المصرفي والمالي .

شــــروط القبـــــول

1.  أن يكون المتقدم من موظفي البنوك والمؤسسات المالية ومؤسسات الاقـراض المتخصصـة وموظفـي المؤسسات العامة المشمولين في مظلة المعهد الاكاديمية .
  2. أن يكون المتقدم حاصلاً على شهادة الدراسة الثانوية العامة أو ما يعادلها كحد أدنى .
  3. أن تتوفر خبرة عمليـة لدى المتقدم لاتقل عن سنتين في المجال المصرفي و المالي .
  4. أن يكون المتقدم قد تم ترشيحه رسمياً من قبل مؤسسته ، ويتم اختياره بعد أن يجتاز المقابلة الشخصية وامتحان القبول .

نظام الدراسـة

تستغرق الدراسة في المعهد للحصول على شهادة الدبلوم الجامعي المتوسط في الدراسات المصرفية والمالية بشقيه العادي والإسلامي مدة سنتين دراسيتين بالانتظام الكامل موزعة على خمسة فصول دراسية وخلال الفترة المسائية ، ويتكون الفصل الدراسي من ستة عشر أسبوعاً والفصل الصيفي من ثمانية أسابيع .

متطلبات التخرج

تكـون متطلبات الحصـول علـى درجـة الدبلـوم الجامعي المتوسط في العلوم المصرفية والمالية العاديـة والاسلاميـة كما يلي:

1. إنهاء الساعات المعتمدة والبالغة (69) ساعة سواء لتخصص الدراسات المصرفية والمالية أو لتخصص الدراسات المصرفية والمالية الإسلامية.
  2.   النجاح في جميع المواد المقررة في الخطة الدراسية المعتمدة.
  3.   الحصول على معـدل تراكمي لا يقل عـن (60%).

الخطة الدراسية

يشتمل المنهاج الدراسي لبرنامج الدبلوم الجامعي المتوسط بشقيه العادي والإسلامي على مواضيع نظرية وعملية ، حيث يتضمن المنهاج مساقات متنوعة توفر للطالب أساساً نظرياً متيناً ومتكاملاً لطبيعة العلوم المالية والمصرفية.

كما يتم تزويد الطالب بالأدوات التحليلية لتمكينه من ربط المفاهيم النظرية بالواقع العملي ، وتتوزع متطلبات الخطة الدارسية للتخصصين حسب الترتيب التالي:

تخصص الدراسات المصرفية والمالية

السنة الأولى

الفصل الصيفي

• اللغة العربية
  • اللغة الإنجليزية
  • التجارة الخارجية والتكامل الإقتصادي العربي
  • مبادئ الأدارة
  • الثقافة الإسلامية
  • الإقتصاد الكلي
  • مبادئ الإحصاء
  • محاسبة الشركات (أشخاص وأموال)
  • الإقتصاد الجزئي
  • مبادئ المحاسبة
  • مبادئ القانون التجاري
  • مبادئ التأمين
  • العمليات المصرفية

السنة الثانية

• النظم النقدية والمصرفية
  • التدقيق والرقابة في البنوك
  • المحاسبة الإداريــــة
  • إدارة البنوك
  • عمليات مصرفية خارجية (2)
  • الإدارة والتحليــل المالـــي
  • محاسبة البنـــــوك
  • تسويق مصرفي
  • مهــــــارات الحاســـوب
  • عمليات مصرفية خارجية (1)

تخصص الدراسات المصرفية  والمالية الإسلامية

السنة الأولى

الفصل الصيفي

• اللغة العربية
  • اللغة الإنجليزية
  • التجارة الخارجية والتكامل الإقتصادي الإسلامي
  • الإدارة في الإسلام
  • العمليات المصرفية الإسلامية
  • الإقتصاد الكلي الإسلامي
  • مبادئ الإحصاء
  • محاسبة الشركات (أشخاص وأموال)
  • الإقتصاد الجزئي الإسلامي
  • مبادئ المحاسبة
  • مبادئ القانون التجاري
  • الثقافة الإسلامية
  • فقه المعاملات (1)

السنة الثانية

• المالية العامة في الإسلام
  • النظم النقدية والمصرفية الإسلامية
  • الفكر الإقتصادي الإسلامي
  • التدقيق والرقابة في المصارف الإسلامية
  • عمليات مصرفية خارجية (2)
  • الإدارة والتحليــل المالـــي
  • محاسبة المصارف الإسلامية
  • فقه المعاملات (2)
  • مهــــــارات الحاســـوب
  • عمليات مصرفية خارجية (1)

خريجو البرنامج

بلغ عدد خريجي برنامج الدبلوم الجامعي المتوسط في العلوم المصرفية والمالية (31) خريجاً خلال العام الدراسي 2007/2008 يمثلون الفوج السادس والثلاثين من طلبة البرنامج موزعين كما يلي :

- (5) خريجين بنهاية الفصل الأول ، منهم في عمان (3) خريجين ضمن تخصص الدراسات المصرفية والمالية ، وخريج واحد من تخصص الدراسات المصرفية والمالية الإسلامية ، وفي فرع المعهد في إربد خريج واحد ضمن تخصص الدراسات المصرفية والمالية.

- (24) خريجاً بنهاية الفصل الثاني ، منهم في عمان (10) خريجين ضمن تخصص الدراسات المصرفية والمالية و (5) خريجين ضمن تخصص الدراسات المصرفية والمالية الإسلامية ، وفي إربد (9) خريجين ضمن تخصص الدراسات المصرفية والمالية.

- خريجان اثنان بنهاية الفصل الصيفي ، أحدهما ضمن تخصص الدراسات المصرفية والمالية والآخر من تخصص الدراسات المصرفية والمالية الإسلامية.

اما فيما يتعلق بتوزيعهــم حسب طبيعة مؤسـساتهم الموفـدة فـقد بـلغ عــدد خريجي هذا الفوج من موظفي البنوك المرخصة هذا العام (18) خريجاً يشكلون (58%) من إجمالي عدد الخريجين ، في حين بلغ عدد خريجي البرنامج من موظفي مؤسسات الإقراض المتخصصة والمؤسسات المندرجة تحت مظلة المعهد الأكاديمية (13) خريجاً ، أي ما نسبته (42%) من إجمالي عدد الخريجين ليكون عـدد خريجي البرنامج منذ تأسيس المعهد وحتى نهاية العام 2008 (1574) خريجاً.